注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

《咱家的致富經》之《蝴蝶緣》  

2007-01-20 21:44:07|  分类: 昆虫大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央視國際 www.cctv.com  2005年12月15日 11:08 來源:CCTV.com

 今年25歲的丁來和韓朝芳是一對小夫妻,他們做蝴蝶生意已經有6年了,從當初簡單的蝴蝶賀卡到後來品種繁多的蝴蝶工藝品和活蝴蝶養殖,從最初的沿街叫賣到現在的國際訂單,是小小的蝴蝶讓他們的人生變得多彩多姿。
  這幾天,一筆國外的訂單由於數量較大,加工出來的成品連院子裏也堆滿了。
  25歲的年齡對於大多數年輕人來說,在事業上還很難有所作為,許多人還在為一個滿意的工作而奔波。可是丁來韓朝芳他們卻已經自立門戶,當起了老闆,其實最初他們只是抓住了別人忽略的機會,丁來剛上大學的那一年,一張外地同學郵寄來的蝴蝶標本賀卡吸引了他的目光。
  同學們的反應讓丁來心裏一動,一個賺錢的想法在他頭腦中產生了。
  或許是自身家庭經濟條件不好,丁來更希望自己能早一天自食其力。雖然他有了賺錢的想法,但是卻沒有本錢,自己僅有的一點生活費實在太少了,他想到了和同學們合作,大家籌錢入股,獲利後分成,他把自己的想法和同學們一說,同學們也都覺得可行,然而到了真掏錢的時候卻沒有人願意出錢了。
  沒有足夠的資金丁來的想法難以實行,就在丁來一籌莫展準備放棄的時候,同班的女生韓朝芳向他伸出了援助之手,兩個人東拼西湊總算湊夠了費用,從那一刻起,美麗的蝴蝶讓丁來和韓朝芳越走越近了。
  丁來性格較為外向,而韓朝芳則不太愛說話,他們現在的生意做得有聲有色,而當初,看似簡單的蝴蝶賀卡販賣,兩個人卻張不開嘴喊不出聲,由其本身就性格內向言語不多的韓朝芳更是難以適應。
  就是這最後一次嘗試,蝴蝶賀卡的熱銷讓韓朝芳忘記了羞怯。
  由於正趕上年底各種賀卡銷售旺季,他們的蝴蝶賀卡又比普通的紙賀卡便宜,兩個年輕人的蝴蝶賀卡很是暢銷,這引起了批發商的注意。
  丁來夫婦的蝴蝶工藝越做越大,就連雙方的父母也加入到了他們的事業中來,丁來的父母在南方幫著他們搞蝴蝶養殖,韓朝方的父親則打理著蝴蝶標本的生產,但是當初雙方的父母卻都是持反對態度的。
  當初的丁來和韓朝芳沒有聽從家裏的意見,而讓他們感到自豪的是,他們僅僅是在每年的節日期間 銷售蝴蝶賀卡的收入 就足以支付他們上學期間的學費和生活費了。
  三年的學上下來,丁來和韓朝芳居然也有了四五萬元的存款,然而在他們心目中販賣蝴蝶標本僅僅還是上學期間的勤工儉學,畢竟不能當作自己的職業來做,但是畢業後去南方打工的經歷卻改變了他們的想法。
  由於忙於大宗的訂單,丁來已經沒有太多的精力接待這樣的小客戶了。
  現在丁來韓朝芳多數精力放在了管理上,而當初他們的小廠子,只有他們夫妻兩個人,而現在看著很簡單的工藝當時他們也費了很大的勁才掌握。
  這年的春節丁來韓朝芳沒白熬,他們突然發現小小的蝴蝶中也有很大的學問,現在世界上一萬七千多種蝴蝶,丁來大都能說出個一二來。
  現在立體的蝴蝶標本已經成為了他們產品的主流,而當初他們僅僅製作蝴蝶賀卡,後來他們發現每年就那麼幾個節日賀卡銷得好,一過銷售旺季兩人基本上無事可做。
  這讓丁來眼前一亮,蝴蝶賀卡僅僅針對青年學生等低端市場,銷售還有很強的季節性,如果把蝴蝶做成各種樣式的蝴蝶工藝品,產品檔次上去了,消費群體也擴大了,又打破了銷售的季節性。
  兩個人整天的忙碌,收入卻並不理想,產品的檔次品位在逐漸的提高可銷售量卻上不來,這讓丁來和韓朝方很鬱悶,就在這時,在和一個朋友的閒聊當中,丁來得到了靈感。
  此時的丁來和韓朝方已經積攢了不少於兩千種的蝴蝶標本,既然不好賣,為何不拿出來展覽呢?讓人們看看也能掙錢,蝴蝶標本還不會減少,這個主意不錯。報著試一試的心態,兩人開始舉辦起了蝴蝶標本展,沒想到這一展覽竟為他們帶來了許多新的思路。
  丁來他們收購用於做標本的蝴蝶基本上都不是活的,上哪去弄那麼多的活蝴蝶呢?蝴蝶能養殖嗎?丁來和韓朝芳當時還真沒聽說過,不過他們覺得越是沒有人做的事其中就越有商機,況且他們自己的標本製作也需要大量的蝴蝶,如果能養殖即能降低成本又可以減少對野生蝴蝶資源的消耗,於是兩人又開始研究起了蝴蝶養殖。
  丁來在雲南和安徽分別建起了總面積達300多畝的蝴蝶養殖園,年產活蝴蝶達到了2000多萬隻,在國內可以說是首屈一指了。
  最初的活蝴蝶展,丁來僅僅是把蝴蝶放在一個小網棚內,遊客不能和蝴蝶親密接觸,展覽並沒達到預期的效果。
  看似有點過分的要求,丁來卻認為是一個很好的建議,這樣的展覽還從沒有人搞過,他們打算利用國慶7天的長假,舉行一次國內規模最大的活蝴蝶展,為了能取得最佳的效果,做不起廣告的丁來想出了一個自我宣傳的點子。
  十一國慶節當天的活蝴蝶展異常火爆,然而讓丁來和韓朝方意想不到的是,原本打算七天的展覽只紅火了一天就冷清了下來。
  為了準備這場展覽,丁來和韓朝方幾乎投入了他們全部的積蓄,原想會有不錯的收入,可最後卻連成本都收不回來,就在兩個人為天公不作美而無奈的時候,他們卻得到了個意想不到的收穫。
  展覽雖然沒有賺錢,但確為丁來韓朝芳帶來了更大的商機,這讓他們始料未及,由於業務量不斷擴大,他們的蝴蝶養殖、標本製作規模也越來越大,丁來已經被行業內稱為了蝴蝶大王,年僅25歲就已經擁有了百萬產業。
責編:福偉

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018