注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

蝴蝶化石  

2007-11-16 09:32:09|  分类: 蝴蝶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前大家都听说过有各种甲虫、蜻蜓等化石,但从来没有听说有或见过有蝴蝶化石。但不久前从有关方面获悉甘肃酒泉发现1亿多年前蝴蝶化石,从此打破蝴蝶没有化石的局面。

                                          

       酒泉市古生物化石保护研究办公室与省地矿局第三勘测设计院日前在玉门市赤金镇境内发现距今1亿多年前的蝴蝶、蜻蜓等昆虫类化石,这一惊人发现说明:酒泉市在1亿年前曾是花繁叶茂的“南国”世界。

  酒泉市堪称“古生物化石的故乡”,曾出土鹦鹉、恐龙、鳄鱼、始祖鸟等大型物种化石。此次在赤金镇一带发现的蝴蝶、蜻蜓等昆虫类化石,长宽7至8厘米,有完整的翅膀、头部、胸部、尾部,特别是翅膀上的纹路十分清晰。据专家介绍,这些蝴蝶、蜻蜓等昆虫类化石埋藏在距今约1.1亿至1.3亿年前的河流和湖泊沉积的地层中。据介绍,身体纤细轻盈的蝴蝶、蜻蜓等飞行昆虫很难形成化石,经过上亿年沧海桑田变化能保存至今,弥足珍贵。昆虫类化石的发现,说明酒泉当时是温暖潮湿的气候环境,树木花草茂盛,湖泊河流密布,十分适宜生物的生存,与现今的戈壁荒漠和十分干旱的自然环境有着天壤之别。这些化石对研究昆虫的起源、演变、进化和研究古地理、古环境、古气候、古生态的演绎变化具有重要价值。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018