注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

面包虫让她不仅有了面包还让她有了牛奶  

2007-12-19 14:56:58|  分类: 虫虫经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

小小的面包虫也能给你带来大财富,不信你可以看看李大姐。1997年,李金平大姐从河北印染机械厂下岗了。下岗以后的她干过多种工作,在商场卖电视,在保险公司卖保险,干兼职。辛苦的工作并没有给她带来多少收入。想自己干点什么却没有门路。

  2005年,李大姐偶然在电视里看了一个关于养殖"什么虫"的节目,当时并没把它太放在心上。后来一次到一个同事家里,发现同事在工作之余还兼职养"土元",李大姐很受震动,联想起原来在电视上看到的那个介绍养殖的片子,李大姐毅然放弃了当时的工作,开始了自己的创业之旅。

  七八月份正是酷暑难当之际。一心想创业的李大姐开始跑农科院找专家、查资料,先弄明白了原来电视上介绍的是养殖黄粉虫。黄粉虫俗称面包虫,是人工养殖理想的饲料昆虫。黄粉虫的幼虫含粗蛋白质51%,脂肪含量达29%,还含有多种糖类、氨基酸、维生素、激素、酶及矿物质磷、铁、钾、钠、钙等,营养价值高,市场前景广阔,它可直接作为肉食性动物高蛋白鲜活饲料,用于饲养蛙、鳖、蝎子、蜈蚣、蚂蚁、优质鱼、观鸟、药用兽、珍贵皮毛动物和稀有畜禽等。说干就干。养什么是清楚了,但是对于没什么养殖经验的李大姐来说,技术是个大问题,怎么养这些小虫子呢?经朋友介绍,李大姐特意跑了一趟高碑店,实地考察了一个专门养殖黄粉虫的企业。跟人家简单学习了一下技术要点之后,李大姐就带上种虫回来了。2005年9月份,李大姐的"面包虫"养殖就草草开始了。

    没有场地,李大姐就借了平山老家弟弟的旧房子;没有钱,李大姐磨破嘴皮借了2万多元启动资金。此后的几个月里,李大姐把这些小虫子当宝贝似的伺候着,一天天等着它们长大。"那年冬天老房子里连一点煤火都没有,我是咬着牙挺过来的。"来年开春,尽管费了十二分的功夫,第一批种虫还是死掉了很多,李大姐当时差点放弃了。但一想到自己连整个冬天都熬过来了,现在放弃有些可惜,还是先把剩下的这些虫子卖了再说吧。

    按照当初和高碑店的养殖公司的协议,李大姐可以把剩下的"面包虫"成虫送回去回收,但李大姐计算了一下成本,送到高碑店去连交通费都挣不回来,不如自己在石家庄找销路。想法倒是不错,但操作起来还真是难度重重。市里的花鸟鱼虫市场都有固定的供货商,李大姐一个刚入行的养殖户,人家信不过。郊县一些养殖大户李大姐也都跑过了,人家基本上也都是一个态度。不过尽管以前没有养殖经验,第一批还死了不少,但李大姐这些剩下的"面包虫"按行里人后来的话说"成色还真不错"。眼看着自己费了九牛二虎之力养起来的成虫卖不出去,李大姐还真跟自己叫起了劲。"我就印了两盒子名片,到集市上发去。见到养鱼养鸟的就白送他们点虫子免费试用。"李大姐的这番工夫还真没有白费,由于虫子成色好,大家用起来都赞不绝口,李大姐和她养的"面包虫"开始在圈里头有了点名气。

    2006年3月份,李大姐把自己的小养殖场搬到了杜北村。也是这个春天,她的养殖生意逐渐有了收入。到了6月份,"面包虫"养殖的收益越发明显了,李大姐的产品也逐渐打入了市里几家大的花鸟鱼虫市场,平山、井陉、正定的一些养殖大户也开始到李大姐那里进货。按照李大姐的说法,她养的"面包虫"开始"供不应求",李大姐后来还雇了几个钟点工,专门负责养虫子。随着客户需求越来越大,她还在郊县发展了十几个养殖户,自己做起了成虫回收的买卖。一年下来,李大姐毛利大概有三四万元。面包虫让李大姐从一个下岗女工变成一个小有名气的商人,它不仅给李大姐带来了可观的经济利益也给那些苦苦寻找创业之路的人指明了一条光明的“虫”路。

黄粉虫知识 

黄粉虫Tenebrio molitor Linne.别名面包虫、大黄粉虫,通常也称黄粉甲。属鞘翅目,拟步甲科,粉虫属。

一生有四个虫态:成虫,卵,幼虫,蛹。在自然界一般年发生1代,很少发生2代,有时两年1代。我国北部地区以幼虫越冬,4月上旬开始活动,5月中下旬开始化蛹、羽化为成虫;但个体变态很不整齐,所有在活动期可同时出现卵、幼虫、蛹和成虫。

最适湿度、温度及黄粉虫的生长情况

虫 态   

最适温度/℃

最适相对湿度/%

孵化、羽化/d

生长期/d

成虫

24~34

   55~75

 

60~90

 卵

24~34

   55~75

6~9(孵化)

 

幼虫

 25~30

   65~75

 

85~130

 25~30

   65~75

7~12(羽化)

 

 

人工养殖黄粉虫

(一)设备要求简单,旧脸盆、塑料盆、各种盒子、木箱均可,但不能有漏洞。容器的内壁应光滑,不让虫子上爬。黄粉虫饲养箱分为养虫箱和集卵箱两部分。

  1.养虫箱 内侧用砂纸打磨光滑,以宽胶带纸贴一周,压平。可防止虫子外逃。需要用不同规格的筛子。筛网可以分别为100目、60目、40目和普通铁窗纱。主要用于筛除不同龄期的虫粪和分离虫子。筛边内侧也应有光滑带,防止虫子外逃。

2.集卵箱 为了防止成虫产卵后又取食卵,造成损失,将繁殖组成虫放在隔卵箱中。在将隔卵箱放入养虫箱内。雌虫可将产卵器伸至隔网下层的饲料中产卵,这样可保护卵不受伤害。箱壁内也需要一个光滑带,防止虫子外逃。

(二)饲养场地

  黄粉虫饲养场地要求不严格。室内饲养要求能防鼠、防鸟害,防止光线直射,并能保持黑暗。通风要好,夏季控温在33℃以下。冬季4℃以上可以越冬,若冬季继续繁殖需升温20℃以上。

(三)饲料

  1.饲料配方

 (1)1号饲料配方。麦麸70%,玉米粉25%,大豆粉4%,饲用复合维生素0.5%。以上各成分搅匀,经过饲料颗粒机膨化成颗粒,或用16%开水拌匀成团,压成小饼状晾干后使用。主要用于生产组的幼虫。

(2)2号饲料配方。麦麸75%,鱼粉4.0%,玉米粉15%,食糖4%,饲用复合维生素0.8%,使用混合盐适量。加工方法同1号饲料,主要用作产卵期成虫的饲料。

(3)3号饲料配方。纯麦粉(含麸)95%,食糖2%,蜂王浆0.2%,饲用复合维生素0.4%,饲用混合盐适量。加工方法同1号饲料。主要用作繁殖育种组的饲料。

(4)4号饲料配方。麦麸40%,玉米麸40%,豆饼15%,饲用混合维生素0.5%,饲用盐适量,加工方法同1号饲料,用作成虫和幼虫的饲料。

  除主要营养饲料外尚需补充适量的蔬菜叶和瓜果皮,补充水分和维生素C。

 2.选择 若大规模饲养黄粉虫最好使用发酵饲料,也可利用麦草、树叶及杂草,经合理发酵后饲喂。发酵饲料不仅成本低,且各类营养丰富,是理想的黄粉虫饲料。

(四)饲养技术

  1.虫种 除直接选择专业化培育的优质虫种外,在饲养过程中的繁殖组虫种也应经过细致的选择和专门的管理。虫种应从幼虫开始选择,选择个体大、体壁光亮、行动快、食性强的个体。繁殖组虫种也应有特别也应有特别的管理。温度应在24~30℃之间,相对湿度应在60%~75%之间。繁殖组的饲料应营养丰富,组分合理。即蛋白质丰富,维生素和无机盐充足。必要时可加入适量的蜂王浆。成虫雌雄比为1:1比较合适。

2.种群密度黄粉虫为群居性昆虫。若种群密度过小,直接影响虫子活动和取食。密度过大互相摩擦生热,且自相残伤增加死亡数量。所以幼虫的面密度一般保持在3.5~6kg美平方米之间。繁殖组成虫面密度一般5 000~10 000只每平方米。

3.幼虫的管理

(1)筛除虫粪。幼虫孵化后很快就开始取食。待集卵箱的饲料基本食完时(约7~15D)应尽快将虫粪筛除。每次饲料的投放量约为虫总重量的10%~20%。筛虫粪时应注意筛网的型号与虫子个体的关系。

(2)投料。待幼虫长到5mm时,可适量投放一些含水饲料。如蔬菜叶、西瓜皮等含水饲料。将其洗净晾之半干,切成1立方厘米的小片即可。投放量一次不能过大,因湿度过高虫子易患病。菜叶投放量一般以6h内能吃完为准,隔2天喂一次。在幼虫化蛹期应尽可能少喂含水饲料。

(3)分蛹。幼虫长到12龄以上开始化蛹。需要化蛹的组需要进行分蛹工作。分离蛹的方法有人工选蛹、过筛选蛹及育种分离等方法。

(4)集卵。作为繁殖用的蛹应该选择个体大、体色鲜艳而光滑、活性好的个体。羽化后应投喂专用的精饲料,保持黑暗通风。集卵筛中的雌虫产卵时会将产卵器伸至网下约5mm处,所以网下应撒有5mm厚度的饲料,以便雌虫将卵产在饲料中。产卵的成虫每天要补充少量的含水饲料,注意,湿度不能过大,否则会影响卵的孵化率,并造成饲料霉变。

黄粉虫的应用

黄粉虫作为饲料历史悠久,以广泛应用于多种饲养业。近年来除将黄粉虫作为饲料外,还用作药用动物的高级饲料,如蝎子、蛤蚧、牛蛙、鳖、观赏鱼、鱼及鸟类。以黄粉虫作为饲料可使其生长快、抗病力强、繁殖量大、存活率高,其饲料效果明显优于蚯蚓、蝇蛆等饲料。

  由于黄粉虫蛋白含量高、维生素E、B1、B2等含量丰富,各种有益微量元素含量都很高,是一种高级营养品。以黄粉虫作为养料可以补充人类动物蛋白的不足。近年来,黄粉虫以逐渐走向餐桌,成为人们的美味食品。黄粉虫还具有一定的保健功能和药用价值。因其饲养成本低廉、价值高、用途广,必定会成为人类有前途的新资源。黄粉虫食品的最大特点是,不仅可制作各类小食品,而且可制作饮料、冲剂,且具果仁香型,咸、甜均宜。而且可通过不同饲料饲养,加工出富硒、富锌等具特色的功能食品。从黄粉虫中提取SOD(超氧化物歧化酶)精品。它具极好的抗衰老、抗皱及防病保健功能。以广泛应用也保健及化妆品行业。从黄粉虫中提取SOD不仅质量好,且成本低、原料丰富。黄粉虫作为食品不仅蛋白含量高、质量好,而且富含多种人体必需的维生素及微量元素。是普通肉类达不到的。特别是它可补充青少年主要食物中的维生素和矿物质的不足,而且中国作为缺乏蛋白质来源的国家,发展黄粉虫是很有前途的。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018