注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

奇特彩色蝈蝈出现在自家花园里  

2007-12-06 15:24:45|  分类: 昆虫资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蝈蝈属于自然界十分常见昆虫。由于其善于鸣叫,又有昆虫“音乐家”的美称。平时见到的蝈蝈一般都为绿色,不过近日日本大阪市的一名妇女在修剪自家花草时却无意中找到了几只奇特的彩色蝈蝈。

发现这些彩色蝈蝈的妇女名叫山口加奈。几天前,山口加奈在修剪自家花坛里种植的花草时,发现了一小群蝈蝈幼虫,而令她感到惊讶的是在这些大部分是绿色的蝈蝈幼虫中,有几只身体的颜色居然是白色或粉红色

山口加奈很快意识到自己发现了奇特的蝈蝈,于是她迅速抓住了其中的几只。

山口加奈将彩色蝈蝈带到大阪市立自然史博物馆,请昆虫专家进行鉴定。看到这些不同寻常的蝈蝈后,大阪市立自然史博物馆昆虫学家金泽和到表示,通常情况下,自然界里的蝈蝈体色常为绿色或棕色,这两种保护色能帮助蝈蝈躲避猎食者的目光,但是他还是首次见到白色或粉红色的蝈蝈幼虫。

金泽和到认为,白色的蝈蝈可能是患有先天性白化病;而粉红色的蝈蝈则可能是身体颜色基因发生了突变。通过观察,金泽和到称,白色和粉红色的蝈蝈幼虫和常见的绿色蝈蝈幼虫在习性上没有什么差别,但他现在还不能预测这些具有奇特颜色的蝈蝈幼虫成年后身体会变成什么颜色。

关于蝈蝈的小知识:

蝈蝈学名为螽斯,是鸣虫中体型较大的一种。体长在4厘米左右,侧扁。

触角丝状,通常超过体长。覆翅膜质,较脆弱,前缘向下方倾斜,一般以左翅覆于右翅之上。后翅长于前翅,也有短翅或无翅种类的。雄虫前翅具有发音器,足有4节,尾须短小。雌虫产卵器呈刀状或剑状。

蝈蝈科为渐变态昆虫,一生要经历卵、幼虫和成虫三个阶段。蝈蝈的卵多产于植物叶子边缘或茎干上,一般不产在土中,幼虫需蜕皮5至6次才能变为成虫。蝈蝈一年一代,成虫通常在7至9月为活跃期。

蝈蝈属于杂食性昆虫,多栖息于草丛、矮树、灌木丛中,善于跳跃不易捕捉。雄虫脱皮后3至10天开始鸣叫。夏天烈日下,蝈蝈常引亢高歌,鸣叫声铿锵有力。天气越热,蝈蝈叫得越欢。


 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018