注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

蝴蝶的色彩斑纹和变异  

2007-03-19 11:52:13|  分类: 蝴蝶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蝴蝶的雌雄型

蝴蝶是雌雄异体的昆虫。有些种类雌蝶和雄蝶翅面上的色彩、斑纹完全不同(好像公鸡、母鸡那样差异极大),很容易使初学者误认为是不同种(见图);但是也有一些种类雌蝶和雄蝶的色彩斑纹极为相似,像麻雀那样极难区分而只能从外生殖器来区别,例如全球赤蚊蝶、印度赤蛱蝶和孔雀翎蛱蝶等。

  蝴蝶的季节型

  某些蝴蝶虽为同种,但在不同的季节可以出现不同的色彩和外形,例如孔雀眼蛱蝶的夏型没有明显的尖角,翅里眼纹清晰;但其秋型的前翅外缘尖角明显外突,后翅臀角长柄状,翅里眼纹消失,翅色枯黄,中贯深色宽条,酷似叶脉,与夏型的色彩斑纹全不相同,故曾被误定为另一物种(见图)。

  蝴蝶的雌体多型

  有些种类的蝴蝶,雄蝶的色彩斑纹大同小异,但其雌蝶则变化多端,差异极大,如有的具有尾突、有的没有尾突,更有多种不同的色彩斑纹和形态。多型蓝凤蝶就是上述雌体多型最为知名的代表种。

  蝴蝶的拟态和保护色

  在大自然中生活的蝴蝶,为了生存,常有模拟其他具有恶臭而为食虫鸟类所厌恶不啄的斑蝶类;或者酷似四周环境的色彩,如树叶树皮等等,借以逃避外敌的攻击的。前者名之为拟态(见图1图2),后者则称保护色(见图)。

  此外,蝶类的幼虫和蛹,为了躲避敌害,以利生存,也和成虫那样具有拟态或保护色的本能,例如:

  栖息在绿色枝叶表面的蝶类幼虫,通常体色鲜绿,借以达到鱼目混珠的隐蔽效果,有利生存,菜青虫和多种眼蝶科幼虫均属此例。

  眼蝶科中的四星云眼蝶幼虫两端尖削,色泽枯黄,极像一片枯竹叶,妙不可言(见图)。

  臀珠斑凤蝶蛹,附着在树枝上,酷似一截枯枝,形态毕肖(见图)。

  蝴蝶的异常个体和畸形

  蝴蝶的体型大小,常因虫种而有所不同,但在同一种内,个体之间的差异是很微小的。不过,有时我们可以发现一个体型特小的个体(见图),那是由于生长时期摄食不足而形成的。

  这只蝴蝶是一个拟斑豹蛱蝶的特殊个体,它的左后翅异乎寻常的小,但其翅面完全正常,翅面斑纹和其他特征,与正常的右后翅并无显著不同,这种个体称为畸型。

  蝴蝶的雌雄嵌体

  蝴蝶是雌雄异体的昆虫,雌雄体有各自的第二性征。但是在自然界里,也有个别的蝴蝶个体,与其他动物一样,在同一体躯上,同时具备了雌雄两种性征,这种个体称为雌雄嵌体,俗名阴阳蝶。

  这只蝴蝶(见图)为黑缘橙粉蝶的一个雌雄嵌体。它的右半面保持着雌蝶的第二性征,而其左半面,显出雄蝶的第二性征。不仅如此,在显示雄性特征的左前翅和左后翅的前缘区,还嵌入有雌性的的第二性征。

  这只蝴蝶(见图)为淡紫异色粉蝶的一个雌雄嵌合体。大体上,左面一半是属于雌性的,而右面的一半是属于雄性的。不过在代表雌性第二性征的左前翅里面嵌入有显示雄性第二性征的斑纹;而在显示雄性第二性征的右后翅中间,则嵌入了雌性第二性征的斑纹。我们再从这个标本的翅型和大小方面研究,它的左翅翅型大而轮廓较圆,右翅翅型小而轮廓尖凸,分别符合正常的雌蝶或雄蝶的特征。充分地显示出半雌半雄的特点。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018