注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

小小昆虫能耐大竟上了联合国菜单  

2008-02-25 11:58:58|  分类: 虫虫经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     吃虫子,对很多人来说都不能接受。但事实上,根据联合国粮农组织的调查,在非洲的36个国家中至少有527种不同的昆虫被用来食用,而在亚洲的29个国家以及美洲的23个国家都存在人类食用昆虫的情况。而且这些昆虫确实具有很高的营养价值。昆虫不仅营养丰富,而且可以非常可口;养殖食用昆虫还可能成为开辟财源和提供就业的好机会。为了规范食用昆虫养殖并评估它们的营养价值,联合国粮农组织日前在泰国清迈召开了为期3天的专门会议。小小的昆虫也由此登堂入室,上了会议参加者的菜单。

    联合国粮农组织表示,目前世界各国正在食用的昆虫有1400多种。其中,人气最高的昆虫主要有四类:甲壳虫类、蚂蚁和蜜蜂类、蟋蟀和蝗虫类、蛾子和蝴蝶类。它们营养丰富,有的可以像肉类和海鲜一样提供很多蛋白质。而一些昆虫的幼虫则富含脂肪、维他命和矿物质等。在一些地方,昆虫仅仅是被当作应对饥饿的紧急食物才偶尔被食用,但是在另一些国家和地区,昆虫已经成为食谱规范的一部分。如在泰国,有差不多200种昆虫被用来食用,有的还被制成小吃出售。

    联合国粮农组织的一位高级林业官员帕特里克·德斯特说,“令人惊讶的是,森林中可以食用的大部分昆虫在生态循环、商业及管理等问题上并不为人所知。”他还特别强调了养殖可食用昆虫的重要性。他说,昆虫养殖将可以为各国农村提供新财源,特别是在一些喜欢吃昆虫的国家。他还补充说,为了使昆虫看上去更可口,生产者应该在昆虫的包装和市场开发方面下足工夫。

    一些国家的食虫情况:泰国人食用超过150种昆虫,包括蟋蟀、蚕和蜣螂,超市中售卖罐装蟋蟀,首都曼谷街边贩卖虫类食物的摊贩随处可见;非洲有250多种昆虫可以食用;南非虫类食品生意已经发展成拥有数百万美元资产的大企业,甚至远销到欧洲的移民社区。在南美洲一些乡村地区,人们把各种蚂蚁视为美味佳肴;印尼的巴布亚人食用包括蜜蜂、蚱蜢和米虫在内的50多种昆虫;澳大利亚土著人将飞蛾、吉丁虫等昆虫作为食物……

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018