注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

全球暖化加剧动物保护难度  

2008-03-10 11:12:46|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因全球暖化带来的坏消息还不止笼罩于马可·波罗盘羊与大熊猫头上,在动物研究者看来,近几年来,不时就可以听到消息,让困在自然环境之变中动物的种类也不断地刷新。

  对北极熊来说,北极海面的浮冰就是餐桌。海豹妈妈总是在浮冰上分娩,并喂养自己的幼仔,因此只有在这里,北极熊才能猎食。然而,由于全球变暖的加剧,北极的夏季浮冰大量减少,北极熊的生存也因此受到了威胁。“如果冰块消失的面积大,那么北极熊这个物种就会陷入生存困境。”一谈起自然环境对物种生存的影响,康蔼黎首先想到了北极熊。自然,这种自然环境的改变对北极熊来说就是个坏的影响。

  “自然环境对动物影响,有好的,也有坏的,会造成种群数量下降、生存困境,”康蔼黎表示这一切都要经过精密的科学研究,有着不同年份之间的比较后,才能得出的,就目前马可·波罗盘羊遭遇雪灾、大熊猫遭遇竹子开花等自然环境变化的影响,究竟是否会对一个物种带来怎样的影响,还无法给出明确的结论。“不过,自然环境变化改变动物行为习性的例子却还有很多。”

  2004年6月至7月,在昆仑山西部,WCS中国西部项目工作组观察到有一处藏羚羊产仔地:一群雌性藏羚羊进行集体迁徙,选定了昆仑山西部的一个地点作为集体的产仔处。“那群藏羚羊,数量有2000头。”康蔼黎介绍。经过研究,研究人员决定在那建立一个监测点。此后,每年的六七月份,研究人员都可以看到藏羚羊集体产仔的现象。

  然而,去年那里却传来了坏消息。六七月份,监测点发现,在同一处没有出现一头藏羚羊。之后,工作人员不停地监测,总共只发现了几十只。

  “最后,大家对当地环境情况进行研究后发现,其实原因是没有水了。去年整个昆仑山脉大旱。”康蔼黎指出,这一自然环境的变化让藏羚羊不得不仓促地寻找另一处合适的产仔地,而研究人员也因此暂时失去了藏羚羊的信息。

  在我国,还出现过气候变化导致物种灭绝的极端案例。1979年和1980年,我国云南省部分地区连续两年发生干旱。1981年4月,异龙湖出现了历史上前所未有的全湖干涸20余天的旱情。在该湖生活的两个特有鱼种大鳞白鱼和异龙鲤竟因此完全灭绝。

  在全球变暖的大背景下,动物的生存更是面对着全新的环境。究竟全球变暖的影响,仅仅是温度变暖了吗?康蔼黎给出了不同的答案:还不仅仅是温度变暖了,而是气候变得更加不可预测,野生动物们也许会面临新的困境。全球变暖不仅关系到那许许多多的动物也关系着我们的未来,保护环境我们义不容辞。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018