注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

拥有上万种翅膀样式及颜色的非洲凤蝶  

2008-03-01 10:55:16|  分类: 蝴蝶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家们找到一种有能力拥有上万种翅膀样式及颜色的非洲凤蝶,这次发现证明蝴蝶很有可能是以跳跃方式进化的,对进化史是一次突破。

能够拥有上万种翅膀样式及颜色的非洲凤蝶,雌性蝶可以模仿有毒类蝴蝶具有多型现象,雄性呈黄色,并带有黑色斑痕,后翅各具一枚尾突。

这种名为“巴比略-达当”(Papilio dardanus)的非洲凤蝶,之所以与众不同,是因为在其蛹发育阶段,就可以在上万种翅膀样式与颜色中选择要生长的翅膀和颜色。并且其中一些翅膀的外形与其它有毒蝶类相类似,以使其避免掠食者的干扰。这种凤蝶最早在撒哈拉以南部非洲被发现,它展开翅膀有3.5-4.25英寸长。雌性蝶可以模仿有毒类蝴蝶具有多型现象,雄性呈黄色,并带有黑色斑痕,后翅各具一枚尾突。在此之前科学家们就意识到在自然界的蝴蝶身上一定有某种基因能够决定翅膀的样式,科学家们也一直致力于找出此基因,因为他们相信研究结果将可以对进化是缓慢进行还是突然跳跃发展这个问题提供有力的证明。

最近在《英国王家学会会报:生物科学》发表的研究称,英国生物学家利用分子标签,并对这种非洲凤蝶的DNA进行排序,最终发现了决定这种非洲蝴蝶产生翅膀样式及颜色的基因密码。他们的研究表明是一种名叫“invected“的基因决定了这一切,这种基因其实早在蝴蝶胚胎开始发育时就已经开始“工作”。

伦敦帝国的大学教授弗里德-沃戈勒(Alfried Vogler)表示,“我们已经迈出了重要一步,知道了这可爱的生物是怎样被赋予的如此种类繁多的翅膀样式。你可能会认为这样的发现是多么的微不足道,事实上这个结果可以揭示一个令人无比兴奋的发现--这种生物的进化过程很有可能是以跳跃方式前进的。当然,具体结果还有待于我们进一步去证实。”

据弗里德-沃戈勒(Alfried Vogler)表示,这种非洲凤蝶的发现只是第一步,科学家还需要仔细观察这种基因的细微不同之处,确切的了解它们怎样产生出这么多样式的翅膀。需要通过进一步的研究,搞清楚这种被发现基因的“运作过程”。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018