注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

七旬翁痴恋蝴蝶60年  

2008-03-09 15:17:54|  分类: 蝴蝶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天晚上6点到9点,在南京瑞金路和御道街的交叉路口,昏黄的路灯下,总会有一个老人准时推着三轮车出现,三轮车上摆满了五彩斑斓的蝴蝶标本。老人有一个如诗一样的名字叫秋池,同样如诗如画的是他出售的蝴蝶标本,一只只蝴蝶鲜活如斯,展翅欲飞。老人不光爱蝴蝶、养蝴蝶,他还自己摸索出了用蝴蝶翅膀做画的技巧,谓之蝴蝶画。

上小学时迷上蝴蝶

“随了你去,便穿了这红色嫁衣随了你去!生不同衾,死同穴,化作一对翩翩的蝶……”在中国古老的凄美爱情故事《梁祝化蝶》里,蝴蝶是人类纯洁爱情的象征。秋池老先生对梁祝的传说更是神往不已,“经过国家认定,梁祝化蝶的传说里,两人所化的是玉带凤蝶。”老人边说边拿出一雄一雌两只玉带凤蝶。

除了这对代表忠贞爱情的玉带凤蝶,老人的小摊子上各色各样的蝴蝶标本琳琅满目。金斑蝶、青凤蝶、达摩凤蝶、五纹绿凤蝶等等,不下几百种。

秋老是上海人,早在他十来岁、正在上小学的时候,年少的秋池便不可抑制地喜欢上了在教室外面飞来飞去的蝴蝶。于是,每每下了课,秋池便独自跑到田野,去寻找心目中美丽的蝴蝶。初始时,他用手,后来改用工具。蝴蝶是抓到了,可是问题也随之而来,“这些蝴蝶到底为什么这么美丽,而且形态各异?世界上到底有多少如此斑斓的蝴蝶?”

秋池不断地买来一切与蝴蝶相关的书籍,边看边学,然后用书上看到的知识去对照生活中能够看到的捉到的蝴蝶。慢慢地,他发现,他生活的地方,蝴蝶的数量太少,真正美丽的蝴蝶,都在他尚未涉足的省份,或在深山或在老林。年少的秋池自此坚定了去寻找蝴蝶的决心。

千山万水找蝴蝶随后,秋池毕业、当兵,生活的四处辗转,也给了秋池更多接触蝴蝶的机会。

谈起中国哪个省份蝴蝶最多,秋池哈哈一乐,“很多人,包括一些专家都认为是云南,或者海南,但是我认为是辽宁。”老人说,他曾经在辽宁工作过很长时间,去过辽宁的一些深山。老人表示,辽宁的蝴蝶种类很多,而且观赏蝶更多。因此,在辽宁期间,也是老人收获最多的时候。20年前,秋池55岁,这也是他最后一次外出寻找蝴蝶,因此这次他格外珍惜。

很多蝴蝶在老人去寻找时,只能找到蝶蛹。多年的研究已经让秋池掌握了足够的经验,一眼就能辨认出蛹的好坏。秋池将自己看中的蝶蛹悉数带回家,然后静待来年,当小蝴蝶破蛹而出时,老人在家里养起了蝴蝶。

多年来,秋老通过实践和学习相结合,使自己从一个门外汉变成蝴蝶专家。迄今为止,他经手过的蝴蝶不下几百种,但是,秋池有一个特殊的爱好,那就是他只喜欢观赏蝶。“我不是专业的蝴蝶收藏家,也不是研究人员,我只是个普通的蝴蝶爱好者。我喜欢的蝴蝶必须是好看的!”生活所迫卖标本秋池是个“画家”,他有自己的审美习惯。他自己最得意的蝴蝶标本是古色古香的相框中间嵌着一枚长约10厘米,全翅为黑色,翅膀上散布着金绿色的鳞粉,一条鹦鹉绿色带豁然贯穿前后翅中部的蝴蝶。再看尾突,却又变成了天蓝色,整个蝴蝶通体曲线优美绝伦。老人得意地说,这只蝴蝶叫“爱神凤蝶”,仅产于千岛之国的印尼。传说此蝶为爱神丘比特所变,能给人带来幸福美满的爱情.老人又展示了他从其他蝶友手中高价购买而来的"玫瑰凤蝶",此蝶个头要小得多,但是一眼看去竟然灿烂得耀眼。该蝶四翅基部均为橄榄绿色,前翅基部为三块排列紧密的玫瑰红色斑。整个蝶身色彩搭配得精致异常,并且在灯光下还不断地闪现着不同的颜色。秋老说这种蝴蝶生活在巴布亚新几内亚雾气稠密的森林深处,人类对这种蝴蝶知之甚少。

多年前,老人家中突生变故,经济的窘迫让他不得不拿自己的爱好当职业。好在,他喜欢的都是观赏蝶,他便将之做成标本,低价出售。也正是因为独特的审美眼光,秋池竟然在不断的欣赏把玩中萌生了用蝴蝶的翅膀做画的念头。

摸索创作蝴蝶画,蝴蝶画不是秋池原创,早在他之前就有人做了这件事,但是,难得的是,秋池并没有学习别人,全凭自己一个人的揣摩和绘画功底,硬是自己摸索出了美丽的画作。

蝴蝶画是利用蝶翅的天然色彩,按其自然花纹拼贴出的各种图案画面,没有任何其他人工添加的颜料,全部用手工制作而成。蝴蝶画永不褪色,是工艺品中的上乘之作。不过,要制作一幅蝴蝶画可不容易,因为一幅蝴蝶画所需的蝴蝶,小幅要几十只,大幅则要数千只。更难的是,蝴蝶的翅膀太娇嫩,一碰即断。

刚开始创作蝴蝶画时,秋池几乎摸不着头脑,翅膀用去了一大堆,可是却很难传神。他利用自己的绘画功底,不停地摸索,终于掌握了特殊的技巧,并逐步摸索出了胶水干燥的时间、浓度、胶性等。制作的蝴蝶画也都入木三分。

“我不是专家,只是个普通的爱好者。”即便为生活所迫,老人依然更愿意独自沉浸在蝴蝶的世界里!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018