注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

他因蝗虫而飞蝗腾达  

2008-04-11 10:59:57|  分类: 虫虫经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “养蚂蚱还能赚钱?”这是寒亭区吴家埠村很多村民的疑问,让村民产生疑问的原因是在天津大学读研究生的于红雨,没有像其他同学那样,利用课余时间及假期到一些外资企业实习,而是选择了回寒亭老家养蝗虫。

    短短的几年时间,于红雨的蝗虫(即蚂蚱)养殖基地已初见规模,养殖效益也凸现出来,这让当地很多村民心生羡慕:“还是读研究生的有眼光啊,养蚂蚱比咱养鸡养猪都赚钱。”如今,到于红雨蝗虫养殖基地参观的人越来越多,他们中有的来自山东各地市,而更多的则来自东北、天津、辽宁、浙江、福建等其他省市。很多人在基地参观学习后自己也搞起了蝗虫养殖。而于红雨,则把养殖昆虫变成了自己的事业,他准备在毕业后,全面发展自己的昆虫养殖事业。

    一个电视节目让他迷上养蝗虫

    于红雨今年29岁,毕业于山东建筑大学电气自动化专业,大学毕业后他曾做过几年建筑施工管理工作,2006年他考取了天津大学管理学院的工商管理(MBA)研究生,现在仍是一名学生。

    2005年夏天,于红雨休假在家。很偶然从电视上看到关于养殖蝗虫的报道。一向喜欢思考的他心动了。“如果在家里承包一些土地,能人工养殖蝗虫,销路一定会不错的。”

    说干就干,他很快便风尘仆仆地赶到电视中报道的那家养殖基地,虚心向养殖师傅们请教学习。在养殖场住了四天,于红雨认真观察了蝗虫的养殖环境,并且记录下每一个阶段应该特别注意的问题,如棚里的湿度太大不利于蝗虫的繁殖等等。带着满满一本的养殖经验,于红雨回到了老家。

    趁着假期,于红雨一边着手说服父母,一边进行建房、打井等工作,不到一个月,他便建起了占地40多亩的养殖基地。一开学,于红雨把养殖基地交给父母和姐夫打理,而他通过网络、电话等方式参与基地的建设规划和蝗虫的销售。

    初遇挫折他曾想到过放弃

    说起来容易做起来难,虽然怀揣着厚厚的养殖经验,但是真的到了田间地头,这个从来没有种过地的年轻人还是遇到了意想不到的困难。直到今天,于红雨提起那些难忘的经历,仍然会有一些激动。

    2005年的7月,正是潍坊一年中风最大、雨最多的时候,于红雨好不容易把5个养殖大棚建起来,把从外地引进来的种子象宝贝一样一颗一颗种在棚里。指望着不多久,就会蹦出很多的小蝗虫,为此,于红雨每天大部分时间都会待在大棚里,仔细地查看棚里的温度、湿度,小心翼翼的侍奉着这些即将出来的“小家伙”。

    天有不测风云,7月底的一天夜里,狂风暴雨突然袭击整个潍坊,暴雨过后,于红雨搭建的大棚有一半不见了踪影,剩下的几个也被吹得东倒西歪,一些引进的种子早就被水淹的一塌糊涂,根本不可能再出来了。

    怎么办呢,于红雨一个人坐在地头,有了想放弃的想法。想了半个上午,他最终决定重新开始。他找回了被吹走的网子,把那些东倒西歪的架子全部换掉。到市场上买来最结实的竹竿,整整忙活了两天,瘦了一圈的于红雨终于又看到了5个整齐结实的大棚重新在基地亮相了。他又千里迢迢到外地,重新引进种子,这一次他更小心翼翼地呵护着这些来之不易的小蝗虫。

    在随后两周的时间里,于红雨每天都蹲在棚里,测试温度、湿度,尽量为这些蝗虫宝宝创造最佳的生存条件。真是工夫不负有心人,到第15天的时候,第一茬的蝗虫成功出土了。好几个月的辛苦奔波终于换来了收获,于红雨用欣喜若狂来形容当时的心情。

    随着蝗虫一天天的长大,笑容渐渐从这个年轻人脸上隐去,因为新的更大的问题——蝗虫的销路摆在眼前了,而且刻不容缓。能把蝗虫养出来不过是万里长征走完了第一步,而能把蝗虫卖出去才能真正的实现养殖效益。不认识多少人,也没有多少关系的于红雨这回是真的犯难了。

    饭店不敢要,推销遇难题

    想来想去于红雨决定去当地的饭店推销自己养殖的蝗虫,但是,当他兴致勃勃把蝗虫拿到饭店去的时候却吃了个闭门羹。饭店说虽然都知道野生的蝗虫可以吃,但是谁也不敢保证真的拿到饭店就会有人买,况且自己养殖的东西,质量上谁敢保证呢?万一有顾客吃完蝗虫有过敏之类的反映,不光是赔偿医药费,那饭店的生意肯定也就完了。

    虽然遭到了饭店的拒绝,于红雨并不灰心。因为他最清楚自己养殖的蝗虫是完全的天然产品,连蝗虫吃的草都是纯天然的,这种绿色食品一定能够走上人们的餐桌。跑了十几家饭店后,于红雨想出一个新的办法。

    他先是和一家饭店达成协议,先免费供应一部分,让饭店尝试着去做去卖。如果效果不错,再接着供应。饭店很犹豫地答应了。谁也没有想到,这种稀罕的食品一到餐桌就受到了顾客的青睐。这家饭店也高兴地和于红雨签订了一年的供应合同。

    一家的市场打开了,很快好消息就传到了多家饭店,于红雨的蝗虫销路打开之迅速、销售之好是连他自己都没有想到的。连饭店的经理都说:“我卖了以后,他再收我的钱,这个方法很好,我原先不敢用他的蝗虫,吃饭的客人说好,这比我说要好得多。”

    全面开发昆虫食品

    销路打开了,养殖蝗虫也越来越规范。于红雨很快注册成立了自己的公司——飞蝗腾达昆虫有限公司。如今3年多过去了,于红雨的飞蝗腾达养殖基地已成为山东最大、最早的昆虫养殖基地,烟台、青岛等地的经销商都慕名而来,纷纷签订合作协议。

    “蝗虫养殖投入少,而市场需求比较旺盛,潍坊地区的市场价为每公斤40元,每公斤的利润在30元左右,这样的话,一个大棚卖种和成虫的收入可以超过10000元。”于红雨说,现在潍坊的不少酒店、饭店都来联系蝗虫,还有来自烟台、青岛、济南的客户,市场需求旺盛。现在基地有20个大棚,他打算今年建到30个,明年扩展到40个。

    谈到未来的发展,于红雨说,他准备再进一步开发昆虫产品,像蝉等昆虫他也准备养殖,

    这些昆虫除了进饭店之外,还可以进行深加工,像做成罐头、即开即食类食品等等,甚至他还想到了进行深加工后,将产品推销到日本、韩国等海外市场。

    “研究生就业更要务实”

    如今,养蝗虫带来的可观收益已经让于红雨成为同学中的“致富小明星”。

    “刚开始养蝗虫时,有的同学觉得好不容易考上了研究生,再回老家搞养殖业,好像是一件比较可笑的事情。”于红雨说,当时很多同学都是在假期到一些外企或大型管理公司实习,而搞养殖的,整个学校就他一个。

    谈到现在部分研究生就业难的问题,于红雨说:“我觉得现在很多研究生难找工作的原因是眼高手低,因此出现了‘高不成低不就’的现象。”于红雨认为,作为一名研究生,在学习期间最需要的是多实践。在创业过程中,他总结出了“创业一年比上班三年学得更多”的经验,所以,他建议其他刚毕业或在读的研究生,应当从自己的兴趣出发,如果有机会,还是要走自主创业的道路。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018