注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

多姿多彩的昆虫艺术  

2008-04-19 11:56:05|  分类: 昆虫文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昆虫虽然很渺小但与我们的生活却有着千丝万缕的联系,把昆虫与艺术挂钩,在有些人看来这就是就是风牛马不相及的世界,但是有关昆虫的艺术,在我们的生活中却随处可见,只是我们缺少了发现的眼睛。影视、剧作、书画、工艺品等,精良之处大有美不胜收之感。

(1)昆虫钱币。古往今来有许多艺术性很高的硬币,其中可以见到许多形态各异的昆虫图案,如蜜蜂、蝴蝶、甲虫、蚱蜢、蚂蚁、蝉、螳螂等。据说昆虫可以作为神的象征而被推崇铸币,如蜜蜂代表了在以弗所神庙中的阿尔忒弥斯女神。有人统计,公元前7世纪的古希腊就有300多种铸造精良的昆虫钱币。古罗马在公元前44年已有200多种。然而,自凯撒大帝到公元16世纪,“昆虫硬币”几乎绝迹。而当今世界上也仅有100多种。

(2)昆虫像章。在各种各样的纪念章、徽章、奖章中,也常出现昆虫图案。如为了纪念北京昆虫学会成立40周年,为与会代表特制了精美的昆虫纪念币和纪念章,上有螳螂图案。美国犹他州的州徽上有蜜蜂和蜂房的图案。蝴蝶纪念章常象征死亡与复活,多为祭奠国王或名人的死亡。德国的蝗虫纪念章是为纪念几次大规模的蝗灾特制的。蚂蚁徽章在国外的一些大银行可以见到,常作为行徽以表示要厉行节约。

(3)昆虫邮票。在邮票上印制上神采各异、色彩亮丽的昆虫形象,这类昆虫邮票往往为广大邮迷朋友竟相收藏。在邮票上一展风采的昆虫种类很多,有蝴蝶、蜻蜓、蟋蟀、螽斯、各种甲虫、蜜蜂、蝗虫、蝉、椿象、螳螂、天牛等,其中无论从数量和种类上,恐怕要数蝴蝶邮票最得宠了。从1950~1957年,瑞士每年发行一套冬季慈善邮票,都以昆虫为题,其中共有蝴蝶邮票13枚;1953年5月莫桑比克发行了《蝶蛾》普通邮票,十分美观,被誉为“蝶邮之王”。1963年,中国发行了20枚蝴蝶邮票。80年代后,蝴蝶邮票的发行种类和数量在不断增多,主题突出。如为纪念国际昆虫学会曾2次发行蝴蝶邮票:第一次是1980年日本发行的1枚日本虎凤蝶邮票,为纪念第16届会议;第二次是1988年加拿大发行的一套4枚蝴蝶邮票,为纪念第18届会议。还有以保护野生动物、以纪念名人、科学家等等为主题的蝴蝶邮票。因此昆虫邮票不仅精美、好看、可收藏,而且它所体现的主题,已经与人类文化生活密不可分了。

(4)昆虫书法。你大概没有见过由昆虫“书写”的文字吧?现在有人已发现了昆虫美妙而奇特的“书法”。据报载,日本书法家佐佐木洋对昆虫“书法”颇有研究,他在长期的观察研究中发现,许多被虫潜食或啃食过的植物叶片所留下的食痕非常奇妙,从中可以寻觅到许多种“文字”,有汉字、阿拉伯字、日本片假名字母等,各种字形字体不仅形似,而且极具“书法”特色,他将这些昆虫“书法”的叶片收集起来,别出心裁出版成书。

据有关书中介绍,在我国棉区曾有位姑娘用糖蜜在墙上写了3个字,想给自己心上人看,不久,蚂蚁闻到糖蜜的味道,纷纷聚集而来取食,结果由蚂蚁组成的3个字“我爱你”非常醒目。

(5)昆虫国画。古今中外,不少画家以昆虫为创作素材,创作出一幅幅精美的画作,已为世人所熟知。然而,用昆虫为材料,通过剪贴创作成画的却为之甚少。上海昆虫研究所的曹明先生,曾是这样的一位国画创作者。他主要以蝴蝶翅膀为材料,近十年来主要以“国宝熊猫”、“万里长城”、“静物”、能歌善舞的“少数民族”、“彩蝶共舞”、“鸟语花香”、“桂林山水”、以牛、狗、猫、鸡、虎、骆驼等“动物类”等为主题,创作出近30多幅精美别致的蝴蝶国画,深得国内外爱好者的喜爱。通过此画,还与国外有关同行建立了长期友好往来。

(6)昆虫建筑与地名。我国清代在北京紫禁城中建有螽斯门,据说古人有“螽斯——生百子”的民间传统说法,因此希望皇室家族儿孙满堂、兴旺发达。蝗庙和蚕庙是过去民间为祭神而建。云南大理的“蝴蝶泉”是我国云南有名旅游景点,笔者曾有幸到过那里。蝴蝶泉边有一颗歪斜的古树,古树下有一池碧绿的深泉,当时虽是12月份,未见彩蝶纷飞,但前来观光的人仍然络绎不绝。据当地人及资料图片介绍,每年春末夏初开始,万蝶纷飞落满古树,其中以粉蝶、蛱蝶和凤蝶为多,它们相互追逐,在泉边戏耍,常飘落成行垂挂于树枝,似飞舞的彩带。台北的“千蝶谷”是养育蝴蝶最为成功的地方,在这里种植有四五万株蜜源植物常可吸引40多种成千上万的蝴蝶驻足、光顾。台北汐止设有“蝴蝶公路”,宽约10米,全长约9公里,因沿途生态保持完好,据悉这一带蝴蝶品种多达上百种,只要行经这里的车辆放慢速度,就可随时观赏各种蝴蝶翩翩飞舞的优美情景。

在墨西哥有的地方,还可以找到以昆虫建立的庙宇和石雕遗迹。据说在塔斯科州的一个山上,建有一个专门纪念椿象的毛石庙宇,并在“鬼节”(11月1~2日)过后第一个星期一,在这里举行宗教庆典,因为椿象自古以来一直是墨西哥人重要的昆虫食品之一。在美国阿拉巴马州的咖啡县建有一座棉铃象甲纪念碑。据介绍祖祖辈辈主要以产棉为生的该县,因棉铃象甲危害惨重迫使棉农改种其他作物和注重畜牧业生产,结果大获丰收,可谓因祸得福。因此,特设立此碑表达对棉铃象甲的感谢与纪念。此外,昆虫标本馆和昆虫纪念馆则在世界各地或多或少均有建造。

(7)昆虫字词。经初步统计,含有虫字部的汉字有213个。以虫字部为姓氏的有26个,如蝉、蚕、蝈、蚁、蛾、蜚等。与昆虫有关的成语也有不少,典型的如“螳臂挡车”,螳臂是指螳螂特化为形如折刀的捕捉式前足,小虫之“臂”岂能挡车,故比喻不自量力。“金蝉脱壳”,是从蝉在即将结束若虫期进入成虫时,最后一次蜕下表皮(即虫壳)变为成虫而引发的,常比喻巧施伎俩逃离出来,使人难以及时察觉。“蚍蜉撼树”,蚍蜉指大蚂蚁,那么就释为大蚂蚁摇撼大树,显然自不量力,非常可笑。“作茧自缚”也是言简意明的,昆虫作茧原为保护自己,利于生存。但是,人门则常用此成语比喻有人做事原本想对己有利,而结果却弄巧成拙、适得其反,将自己困于其中,只好自作自受。

(8)昆虫艺术品。昆虫经过消毒、防腐等一系列处理,放入玻璃容器(也可在透明的琥珀等介质中制成)整理成各种生态状再配以花草,封好后即成为各式各样的昆虫艺术品。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018