注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

美丽柔弱的蝴蝶背后拥有的真相  

2008-05-15 16:15:08|  分类: 蝴蝶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝴蝶美丽的翅膀具有精灵般的魔力,娇小的身体蕴藏着超乎想象的力量。南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。连锁反应的概念为什么要从蝴蝶的振翅说起,美丽柔弱的蝴蝶背后拥有怎样的真相呢?

在野生世界中,蝴蝶是为数不多

的让所有人都喜爱的动物,原因当然是因为美丽,再加上它弱不禁风的娇小体态和温柔灵动的轻盈舞姿,俨然成为让人又爱又怜的美女。人们通常总是认为美丽的外貌已经足以给美女们带来幸福和安逸的生活,所以她们没有必要冉为生活操心,这就是为什么美女总被认为是头脑简单的原因,昆虫世界的美女蝴蝶可绝不是这样,它天生生就了一个聪明的头脑,用行动向人类证明,智慧对美女来说同样重要(图1)。

              

  

轻盈飞舞的蝴蝶身上带有各种颜色和各式各样的图案,不要小看这份美丽,它们还很有用呢。猫头鹰蝶翅膀上的图案很像猫头鹰的头和眼睛,可以对它的天敌,也就是鸟类起到威慑作用。蝴蝶伪装的方式很多,有像树干颜色的。而树叶模样的蝴蝶更是伪装冠军,它们是巴西蝴蝶,像极了在风中舞动的片片落叶。

蝴蝶的伪装让人感叹它们的生存智慧,早在童年阶段它们已经具备生存技巧。蝴蝶的幼虫是毛虫,它们是由卵变成的。卵表面有一层粘稠的液体,这样它才能始终粘在植物上不至于脱落。毛虫长得越大,卵就变得越透明,毛虫一出生,就有了与生俱来的防御本领。如果一只鸟想从后面捕食它的话。它就把角露出来,喷射一种难闻的令人恶心的物质(图2)。

有些毛虫,还可以伪装成植物来进行自我保护,小的伪装成叶脉,大的伪装成树叶。

毛虫羽化成蝶后,以化蜜和果实的汁水为食,它的吻管上携带着花粉,从一朵花飞到另外一朵花,助花传粉,蝴蝶传授花粉的行为让这智慧型的美女又多了一份品行美。

美丽的蝴蝶拥有昆虫所有的特征,身体由三部分组成:头,胸和腹。全身有硬壳覆盖,那是它们的骨骼,蝴蝶的头上有一对触角,胸部有三对足。它们的翅膀上,覆盖着像瓦片一样层层排列的鳞片,这一点是很独特的。在昆虫中,惟一和蝴蝶一样有着鳞片状翅膀的就是蛾子。

在电子显微镜下,很容易就能看到蝴蝶和蛾子的鳞状物,而这正是它们所属的家族被命名为“鳞翅目昆虫”的原因,希腊人称之为“有鳞的翅膀”。蝴蝶鲜明的色彩是由这些鳞状物的光线反射形成的,它也因此吸引住了军队的眼球。

军队不断寻找能够伪装他们设备的方法。因此国防评估和研究机构的科学家研究蝴蝶鳞状物的结构,以便从中找到更好的伪装方法。蝴蝶的翅膀上覆盖着数百万的小镜子,它们从各个角度反射光线。科学家希望通过仿制这些鳞状物的结构,以便有一天能够利用反射的薄片来伪装军事设备,让军队与周边环境融为一体。

但是,多数人认为蝴蝶是用来点缀生活的。北美印第安人有一个传说:很久以前,造物主感到对不起大地上的孩子们,因为他知道总有一天他们都会变老。因此他从阳光、花朵和天空中收集了各种美丽的颜色,然后将这些颜色装进一个神奇的袋子里交给孩子们。当孩子们打开袋子,美丽的蝴蝶飞了出来,从此蝴蝶就成为点缀孩子生活的重要元素。

如今,蝴蝶的神奇魅力将人们吸引到蝴蝶中心这样的地方。埃迪胡里克是该中心的首席园艺家。他亲眼目睹了每天成千上万的人来这儿欣赏蝴蝶。他说,“我们这儿常年都在接待来宾。你知道吗?当一只美丽的大蝴蝶飞过来停在客人们的肩上时,他们便会心醉神迷,很长一段时间都是这样。可以说,蝴蝶就是天空中的宝石,它们色彩斑斓,毫无伤害性。是那种人们不怕接触的昆虫。”

的确,人们无法想象会用同样的方式去抓一只同是昆虫的蜜蜂,一方面外形引不起捕捉的欲望,另一方面是蜜蜂的毒针很厉害,让人望而却步。惟有蝴蝶,美丽与温顺并在,让人们有了得到它的勇气。

蝴蝶也许是毫无伤害性的,但不要因此就认为它们是懦弱无用的。蝴蝶实际上比看上去要强壮得多。澳大利亚蝴蝶保护区的斯凯·麦卡锡是一个蝴蝶争议论者。她注意到了大多数人可能都会忽视的蝴蝶的另一个方面。她说,“我们确实看到了蝴蝶间发生的战争。当一些小蝴蝶相互盘旋时,通常意味着两只雄蝴蝶之间将要爆发战斗。事实上它们不可能真的相互攻击,显然它们不可能相互抓咬或是诸如此类的行为,但它们可以彼此耗着,打持久战。有些蝴蝶是在捍卫它们的栖息之处:这是我的地盘,这是我要出巡的地方,是我寻找雌蝶的地方。”

在维多利亚时代,职业收藏家会长途跋涉去搜寻新颖奇异的蝴蝶。第一个巨型鸟翼凤蝶的标本就是一个蝴蝶收藏者用鸟枪打下来的(图3)。

里克是宾夕法尼亚州蝴蝶农场的经营者。他养殖蝴蝶蝶是因为它们可以为自己带来富足的生活。里克经营着通过邮件来传递美好祝福的生意。蝴蝶在被轻轻地包进纸里后,会进入长达4天的休眠状态。“在婚礼上,我们向所有的来宾提供放着活蝴蝶的纸折信封。然后往合适的时候,所有的信封都会被打开,这些蝴蝶就会蜂拥而出,在新婚夫妇的身边制造出美丽灿烂的彩虹。”

蝴蝶可以飞越的距离令人难以置信。每年,上亿只黑脉金斑蝶会从加拿大飞往墨西哥城附近的越冬栖息地。这段距离相当于蝴蝶自身长度的1.5亿倍。同等倍数放在人类身上等于我们绕地球11圈。每年同一个时候,成群结队的蝴蝶会出现在墨西哥。它们在墨西哥人以及他们之前的阿兹特克人的神话中占据着一个特殊的位置。阿兹特克人相信,战斗中死去的勇士会以蝴蝶的形式回来。当黑脉金斑蝶蜂拥而至时阿兹特克人相信它们被无数英雄的灵魂围绕着。在世界的另一个半球,蝴蝶幽灵也是人们津津乐道的事。在英格兰皇家剧院,流传着一个同阿兹特克人的传说相反的蝴蝶幽灵的故事(图4)。

  

  这个故事要追溯到1947年的一场关于蝴蝶的演出。

“1947年剧院上演了一场关于蝴蝶的芭蕾舞剧。所有的演员都装扮成蝴蝶的样子——就像我身后的那种,以便营造一种神奇的蝴蝶场景。但就在预演时,导演突然倒地而死。按照娱乐行业的传统,演员们决定演出一定要继续进行下去。”

在公演的那天晚上,当大幕升起时,奇怪的事情发生了。一只蝴蝶不知从哪儿飞来了,落在舞台上。这难道是已故的导演来观看演出吗?多年来,幽灵般的蝴蝶经常出现在剧院里,皇家剧院也因为这个幽灵演员而声名大振。

蝴蝶轻盈的翅膀的确承载了太多的神秘。

长期以来,蝴蝶和魂魄始终联系在一起。实际上,希腊语中的“灵魂”一词就代表着蝴蝶和灵魂的双重含义。有关蝴蝶与灵魂之间的关联,不仅是西方,我们国家最有名的是梁山伯与祝英台的故事。两个真心相爱的人双双殉情之后化成一对蝴蝶在人间翩跹起舞。

  

  一个非常美丽的故事。

蝴蝶在人们心中一直是美丽的化身,但美丽并不是蝴蝶的全部真相。如此美丽的生物,竟有一个丑陋的前生。每一只美丽的蝴蝶在童年的时候都是百般丑陋,同样丑陋的还有还有蝴蝶的姐妹蛾子。尽管外表难看,它们却为人类做了不少好事。

美与丑并存,善与恶同行。蝴蝶的前生今世矛盾重重。

人们传说,当一对美丽的翅膀轻轻扇动时,一个孤独的灵魂便飞向天国。长期以来,人类为什么会将自己的灵魂同这种美丽昆虫联系到一起呢?这是因为,许多人认为,同蝴蝶一样,人类的灵魂也会从坟墓里出来,优美地进入死后的生活。惟一的问题就是,在进行这一神奇的变形之前,无论是人还是蝴蝶都不得不经历一段阴暗丑陋的生活。

蝴蝶一生要经过卵,幼虫,蛹,成虫四个阶段。在蝴蝶产卵之后,卵发育成毛虫,这个阶段是蝴蝶的取食生长时期,毛虫在取食长大的过程中,常蜕去旧皮,重新形成新的表皮,最后蜕皮化蛹。蛹犹如襁褓中的婴儿,发育成成虫的外形。最后羽化成蝶。蝴蝶是为花朵传粉联姻的使者,而毛虫则是啃食粮食的不折不扣的坏蛋,大自然真是神奇,让外貌和行为大相径庭的事物统一到了一个生命身上,而且毛虫的世界充满着毒药和死亡,同温文尔雅的蝴蝶世界天差地别(图5)。

  

  的确,每一只美丽的蝴蝶都是从一只丑陋的毛虫变来的。漂亮的蝴蝶无法回避前生的丑陋。因为处于食物链的最底层,每种生物都会来吃你。所以不同种类的毛虫有着各不相同的自我保护的方法。一些毛虫吃有毒的植物,以便让身体里充满毒液;有的毛虫会利用全身荨麻一样的刺进行自卫,碰到它们,就有刺痛的感觉。而鸟儿是绝不会碰有些毛虫的,因为它们可以喷出极其难闻的液体;还有些毛虫,可以伪装成植物来进行自我保护,小的伪装成叶脉,大的伪装成树叶;而有的毛虫甚至会借助外力;它甚至会雇一个保镖(图6)。

  

  在夏威夷,有一群毛虫认定主动攻击是最好的防御方式。毛虫几乎能吃所有的东西。它们可以在不到2个月的时间内吞掉相当于其出生时体重86000倍的东西。就好比一个7磅重的婴儿吃掉300吨的食物。

所有的毛虫都是害虫。以至于人类不得不采取极端的措施来阻止这些小家伙吃掉我们的粮食。甚至我们的森林也难逃这些害虫的侵害。比如蝴蝶的孪生姐妹蛾子会将300多种树木当成美餐,吃光它们的树叶。甚至有一种毛虫已经搬出了森林,住进了我们的壁橱里。尽管我们抱怨衣蛾毁坏了我们的衣服,但事实上衣蛾的幼虫才是真正的罪魁祸首。那么衣服出现之前它又吃什么呢?原来当动物在森林中死去后,有许多蛆和甲虫会分解其腐烂的尸体,将它变为食物。但只有极少数的昆虫能够消化分解动物的毛皮,衣蛾就是其中的一种,是少数真正能够分解毛发的昆虫之一。

蛾子是蝴蝶的孪生姐妹,除了外貌看上去大相径庭外,其他生命特征都大体相同,所以还有一种说法:蛾子是一种变了形的蝴蝶。可能是有自知之明,外貌丑陋的蛾子从不会和自己美丽的蝴蝶姐妹同时出现。它们不在白天露面,而是等到夜深人静的时候,悄悄地在人们的视线之外出现。外表丑陋的蛾子,同样拥有一份精彩的美丽的生命,只是这份美丽更多的是给予了他人(图7) 。

  

 根据伊斯兰教苏菲派的神话,被吸引到烛火周围的蛾子就如同人类的灵魂受到神灵庄严美丽之光的吸引。蛾子飞进火里,直到被烧成了灰。同样,被神灵之光吸引的灵魂最终也会消失,它们将被吸入到神灵的圣光之中。

  

在剑桥大学,查尔斯教授和他的小组拥有世界上第一台机械蛾。

查尔斯说,人们会问我,这会对制造更好的飞机有帮助吗?我就会开玩笑地说,是的,如果你想把它们造得这么大的话。结果,如今人们真的把它们造成那么大了,这就是我们所称的“微型空中交通工具”的小飞行器(图8)。

在几千年前的中国,有种蛾子成为第一个被人工饲养的昆虫。传说,西陵氏嫘祖皇后在一棵桑树下喝茶。正当她注视着一只毛虫织茧时,这只虫子掉进了她的茶水里。这样她就发现了茧纺丝的秘密。蚕丝是一种神奇的纤维。每根细丝要比同样粗细的钢丝坚韧两倍。拆开一个茧可以生产出两三千英尺丝线。最初从茧中纺丝只是为了中国皇室的女人,但如今这道工序已经自动化了。生产一磅重的生丝要抽取一千里长的丝线。这些生丝可以制成漂亮的衣服,足以同任何蝴蝶的羽翼相媲美(图9)。

这就是蝴蝶的故事。一直丑陋的幼虫可以带给我们华丽的丝绸。一只平凡肥胖的毛虫可以变成美丽的蝴蝶。当谈到蝴蝶时,你不能只凭外表就盲目地作出判断。

美丽于丑陋,柔弱与坚强。善良与邪恶,蝴蝶将截然相反的事物完美地统一到自己的身上,让人类感受到神奇的同时,更感受到蜕变的力量。蝴蝶最终的美丽为在人生旅途中苦苦跋涉的人们带来了启示:只要努力,终有一天每个人都会羽化成蝶,振翅高飞。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018