注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

收集 2008种蛾蝶 喜迎 2008年奥运  

2008-07-24 09:18:05|  分类: 蝴蝶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为迎接2008年北京奥运会,抚顺县五龙林场青年女工黎薇用 7年时间,收集了29个科的2008种蛾蝶标本。

    7月20日,记者来到位于顺城区抚顺城街道锁阳社区的黎薇家中,看到黎薇家的墙上挂满了各种五彩斑斓、绚丽多彩的蛾蝶标本,黎薇向记者介绍说:“这是中国的东北虎凤蝶,这是印度尼西亚的帝皇鸟翼凤蝶,这是巴西光明女神蝶,这是马达加斯加的太阳蛾,这是乌干达的绿霓凤蝶……”

     2001年 7月13日,北京成功获得第29届夏季奥运会的举办权,圆了国人的百年奥运梦。作为抚顺县五龙林场蛾蝶标本采集员的黎薇,决定收集世界上具有代表性的29个科的2008种蛾蝶标本,并制作100幅蝴蝶画,庆祝2008年北京奥运会。

    为了网捕本地蛾蝶,黎薇用了 5年多时间,几乎走遍抚顺地区的山山水水、沟沟岔岔,共采集蛾蝶标本 3万多种。经分类鉴定表明,我市共有蝴蝶 8个科 189种。

    为采集蛾蝶标本,黎薇付出了常人难以想像的艰辛。每到蛾蝶出来活动的季节,黎薇都会利用双休日上山采集蛾蝶标本。一次,黎薇在森林里捕捉蝴蝶标本时,不小心触到了马蜂窝,结果被马蜂蛰得嘴唇肿得比鼻子都高,一连几天吃不下食物。

    蛾子喜欢晚间出来活动,黎薇经常从晚上 9时一直到次日凌晨两三点蹲守在牲畜饲养棚的灯杆下放网,采集趋光的蛾类标本。每次,她不仅要忍受牲畜饲养棚内散发出的难闻气味,更要忍受蚊虫的叮咬。“虽然我身上被蚊子叮了无数的包,但看到自己捕捉到了几种美丽的蛾子,离2008这个数字越来越近时,我心里比吃了蜜还要甜,忘了痒和痛。”黎薇微笑着对记者说。

    采完本地区的蛾蝶标本,黎薇又开始收集其它种类蛾蝶标本。她通过购买、交换等方式获得了美国、英国、俄罗斯、法国、德国、日本、朝鲜、印度、阿根廷、巴西、南非、秘鲁、哥伦比亚、喀麦隆等近40个国家具有代表性的蛾蝶标本。黎薇指着一个蓝色的蝴蝶标本说:“这是产自南美洲的欢乐女神蝶,我花了 1000元才搞到。”据统计,黎薇用于购买蛾蝶标本的费用已达数万元。

    今年 7月初,黎薇终于如愿以偿地收集到了包括世界五大洲具有代表性的蛾蝶种类29个科的2008种蛾蝶,同时也完成了制作百幅蝴蝶画的心愿。

    为了让更多的人欣赏到自己收集的蛾蝶标本,黎薇在家里设立了蛾蝶展览区,让更多的人分享到美丽的蛾蝶带给人们的快乐。

    黎薇说,每名中国人都应该为北京奥运会做些什么,她愿以这种方式表达对北京奥运会的喜爱与祝福。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018