注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

昆虫运动会:跳蚤跳远夺冠 蚂蚁举重摘桂  

2008-08-11 08:57:55|  分类: 昆虫资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小小的蚂蚁,能举起比自己体重重近百倍的东西;人如果具备跳蚤的弹跳力,能至少一下跳过一个足球场……在北京奥运会即将开幕之际,一场别开生面的“奥运与昆虫”的展览前不久在沪登场。在中科院上海昆虫博物馆看到,“昆虫运动会”也有赛跑、跳远、拳击等项目,并告诉人们优胜劣汰的自然规律。

  昆虫冠军比人类更强

  在馆方精心筹备的“奥运与昆虫”展览中,近20幅人类比赛的经典瞬间与“昆虫冠军”的图文相对应,昆虫们的表现更为出色。

  人类跳远的世界纪录是8.95米,由美国选手迈克·鲍威尔于1991年创造。而昆虫中的跳远冠军当数跳蚤,它身体极小,身上有许多硬毛。两条强壮的后腿,善于跳跃,可以跳过其身长350倍的距离,“相当于一个人至少跳过一个足球场”。

  小小的蚂蚁竟然是举重冠军。人类举重世界纪录是225.0公斤(女子53公斤级)总成绩,这是中国选手杨霞于2000年9月18日创造的。专家说,蚂蚁的上颚(牙齿)发达,能够搬起比它的体重重近百倍的东西。

  其余昆虫也不能小瞧:好斗的蟋蟀是昆虫中拳击冠军,毛毛虫则是昆虫吊环冠军,屎壳郎是昆虫足球冠军,麻蛱蝶是昆虫中的马拉松冠军……

  自然竞争造就奇异本领

  “自然界中,各种昆虫每时每刻也都在举行各种各样的体育比赛。”中科院上海昆虫博物馆专家殷海生说,它们的比赛项目有赛跑、跳远、游泳、拳击、摔跤等等,“更快、更高、更强”也是它们追求的目标。只是它们的比赛与人类的奥运会不同:胜利者能继续在这个地球上生存下去,而能力差的失败者则有可能成为胜利者的口中美食。“这就是自然竞争,这就是强者生存、弱者淘汰的‘昆虫运动会’。”一位业内人士表示,冠军昆虫们表现的这些奇异功能,很值得人类进行研究利用。

  

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018