注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

患癌老人的蝴蝶梦  

2008-08-18 08:40:02|  分类: 蝴蝶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家住松原经济技术开发区的59岁老人辛才,7年前患上肠癌手术后,为了尽快康复他自创了大自然疗法。

7年来,制作了上千只蝴蝶标本,同时,特别喜欢蝴蝶的辛才,还有一个成立蝴蝶园的梦想。

患癌老人 最爱蝴蝶标本

辛才的家,客厅墙壁上挂着好几幅蝴蝶粘画,“黑凤蝶、红灰蝶、夜迷蛱蝶……这里面大多数都是北方没有或者不常见的,找不到标本,我就把它们用粘画形式表现出来。”提起蝴蝶标本,辛才老人总是津津有味。

辛才是吉林油田一名职工,提起对蝴蝶的热爱,辛才说:“小时候就非常喜欢,不过制作这些标本,还得从‘大自然疗法’说起。”

有一次去野外,辛才偶然间注意到了翩翩飞舞、各式图案花纹的蝴蝶,这个美丽的生灵给了辛才太多的感慨,自己的生活也应该能更精彩的。怎么才能把这美丽留住?辛才想到并开始着手制作蝴蝶标本。

7年间,辛才制作了17个品种、上千只蝴蝶标本。有两个标本是辛才的最爱:碧凤蝶和柑橘凤蝶,他特意用玻璃将它们封裱起来。为了对蝴蝶有更多了解,辛才买蝴蝶标本书、甚至还学会了上网。

捉蝶绝招 快、轻、捏一气呵成

“他捉蝴蝶有绝招,蝴蝶的鳞片、绒毛一点都不会掉。”这是辛才的老伴冯雪秋对他的评价。一只花色蝴蝶落在花朵上,只见辛才老人轻轻地弯下腰,眼睛全神贯注地盯住蝴蝶,右手嗖地一下,把蝴蝶抓在手中并迅速控制住它的翅膀。“平时经常这么捉,现在也算是绝活了!”辛才说。 另外,辛才制作蝴蝶标本的方法也和别人不一样。捉来漂亮的蝴蝶后,他用纸包好放到冰箱里冷冻,待蝴蝶风干后,用两个五角钱硬币将蝴蝶翅膀压平,把触角、爪子等用镊子摆出各种形状。“这样做的好处是,蝴蝶身体任何部分都不会被破坏,这是我琢磨出来的,都没和别人透露过。”辛才说。

最大梦想 将来有个蝴蝶园

“老伴的这个特殊爱好,我从来没有反对过,7年间,眼看着他身体越来越好,心里特别高兴。”辛才的老伴冯雪秋说。到了夏季,辛才老人每天都要利用四五个小时时间出去捉蝴蝶,然后回来做标本。

这几年,辛才的病情没有复发过,而且身体越来越好,辛才说:“大自然疗法我会一直坚持下去,制作蝴蝶标本也会一直进行下去!”

“曾经在电视上看到婚礼上放飞大量蝴蝶,我和老伴就有一个梦想,想找个大点的地方养殖蝴蝶,创办个蝴蝶园。”辛才和老伴冯雪秋会心地笑了,他们说一定不会放弃这个梦想。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018