注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

三顾祥云小屋 就为要她剪的蝴蝶  

2008-08-25 09:04:24|  分类: 蝴蝶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有“东方蝴蝶皇后”雅号的岫岩剪纸艺术家刘吉英的《百蝶图》让参加奥运会的外国友人眼花缭乱,心痴神迷。因此在辽宁“祥云小屋”里,她的周围总是聚集了一堆等待收藏蝴蝶的中外观众。

    一把剪刀、一张红纸,70岁的刘吉英信手拈来,叠巴叠巴,嚓嚓嚓一阵,展开来就是一件精妙的艺术品。虽然一只巴掌大的蝴蝶在她手中,只是几分钟的事情,但是每天仍不能满足观众的需求。

    8月11日,一名40多岁的外国女子痴痴地等了一个多小时,几次上前又好像因为语言不通退回去。她都来了3天了。

    刘吉英知道后,停下手中的活儿,专门为她剪了一只蝴蝶。这位外国女子拿到手中竟然惊讶地叫出声,太逼真了。蝴蝶的构图,粗犷中透着纤细隽永,写实写意浑然一体。那翅膀上花纹毛翅细如发丝,好像在微风中振翅而动,简直让人难以相信是用剪刀剪出来的。

    岫岩剪纸以其娴熟的工艺、精美的艺术造型成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单,而刘吉英则是岫岩剪纸的代表人物。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018