注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶世界

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

雨量大增英国蝴蝶减   

2008-08-27 08:47:29|  分类: 蝴蝶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自然资源保护学家25日警告,受去年夏季大量降雨影响,英国蝴蝶数量今年创历史新低。一些品种濒临灭绝,蝴蝶家族“大祸临头”。

  锐减

    统计显示,自1914年有气象记录以来,英国去年夏季降雨量创下新高。过多降雨不仅损坏个人财产和公共设施,还危及野生动物.大雨对蝴蝶的影响今年始现。

    英国国家基金会顾问、自然资源保护学家马修·奥茨告诉英国《独立报》记者,这几个月是英国蝴蝶半个世纪来最“难熬”的时期。去年夏季产的卵和孵化幼虫本应在这些天蜕化成蝶,岂料出世不久便遭暴雨和洪水席卷,蝴蝶家族“人口”损失惨重。

    奥茨说:“1972年至今我一直详细记录。今年无疑是最坏年景。往年8月中旬小蛱蝶数量最低纪录是1988年的250只,今年我只见到20只。”

    蝴蝶保护联盟和生态与水文学中心1975年联手发起蝴蝶监控计划,每年整理数千名志愿者搜集的数据。最新数据表明,英国58个蝴蝶品种中,8种数量衰减明显,分别是蓝蝶、银饰蓝蝶、褐蝶、拉尔沃思弄蝶、小弄蝶、小蛱蝶、斑点林蝶和墙蝶。

    原因

    不少蝴蝶品种数量原本就已大幅减少,又遭大雨致命一击,种群衰退加剧,其中一些可能因此灭绝。

    蝴蝶无法在雨天飞行,因而无法到植株上采食花蜜。夏季是蝴蝶交配时节,大雨意味着蝴蝶难以繁衍后代。

    蝴蝶保护联盟负责人马丁·沃伦说:“恶劣天气严重影响蝴蝶(生存繁衍)……问题是许多蝴蝶品种数量几十年来一直缩减,去年大雨无疑雪上加霜,许多品种可能因此濒临绝迹。”

    蝴蝶保护人士原本寄望于今夏天气干燥温暖,为蝴蝶种群繁衍提供一个生息机会,可惜英国今夏又是雨水连绵、天气潮湿。蝴蝶命运堪忧。

    先例

    蝴蝶对气温湿度等气候因素异常敏感,被视作考察气候变化的指针。

    蝴蝶监控计划33年记录显示,以往出现过两次对蝴蝶而言的坏年景,都与极端天气相关。

    先前最坏一次发生在1981年,当年夏季平均气温仅14.1摄氏度,不适宜蝴蝶生存繁衍。

    另一次在1977年,前一年英国遭受旱灾,降雨稀少。英国一些珍稀蝴蝶品种规模一直未能从那次灾难中完全恢复。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018